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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
13/09/2023 |
Data da última atualização: |
14/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LIMA, J. R.; SILVA, C. M.; FELBERG, I.; GALDEANO, M. C.; AZEVEDO, T. de L.; FREITAS, S. C. de. |
Afiliação: |
JANICE RIBEIRO LIMA, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; ILANA FELBERG, CTAA; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; TATIANA DE LIMA AZEVEDO, CTAA; SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA. |
Título: |
Obtenção de concentrado proteico de feijão-carioca. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2023. |
Páginas: |
5 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 250) |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Caroline Grassi Mellinger. |
Conteúdo: |
Em torno de 66% da produção de feijões no Brasil é de feijão-carioca (Phaseolus vulgaris), fazendo com que este seja uma matéria prima com potencial para obtenção de proteínas vegetais concentradas. Neste Comunicado Técnico estão apresentadas, em detalhes, as condições de extração alcalina e de precipitação ácida para obtenção de concentrado proteico de feijão-carioca, por via úmida. O concentrado obtido foi seco em spray dryer e apresentou 76% de proteínas (bs) e rendimento em massa de aproximadamente 11%. Dessa forma, a obtenção de concentrado proteico a partir do feijão carioca é uma possibilidade de ofertar um ingrediente alternativo ao mercado de proteínas vegetais. |
Palavras-Chave: |
Extração alcalina; Precipitação ácida; Proteínas vegetais alternativas. |
Thesagro: |
Extração; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Proteína Vegetal. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156660/1/CT-250-concentrado-feijao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 13 | |
5. | | CORREIA, K. G.; MENEZES, R. S. C.; NAGAI, M. A.; CARVALHO, E. X. de; OLIVEIRA, L. R. de; FREITAS, E. L. de. Crescimento e produtividade do girassol (Helianthusannus)cultivado com adubação orgânica na zona da mata de pernambuco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 143Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | | ARAÚJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S.; TABOSA, J. N.; CARVALHO, E. X. de. Determinação de representatividade e a capacidade de discriminação de locais usados na avaliação de milho crioulo no Semiárido cearense. Revista RG News, v. 7, n. 2, p. 150, 2021. Edição Anais do 5o. Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Mossoró, RN, 10 a 12 novembro de 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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7. | | TABOSA, J. N.; BARROS, A. H. C.; SILVA, F. G. da; BRITO, A. R. de M. B.; SIMÕES, A. L.; MESQUITA, F. L. T. de; NASCIMENTO, M. M. A. do; SILVA FILHO, J. G. da; FRANÇA, J. G. E. de; SILVA, A. B. da; FERRAZ, I.; CARVALHO, E. X. de; CORDEIRO, A. L.; SIMPLÍCIO, J. B. Importância do melhoramento genético de diferentes tipos de sorgo para as mesorregiões do Agreste, Sertão e afins do Semiárido Brasileiro. In: XIMENES, L. F.; SILVA, M. S. L. da; BRITO, L. T. de L. (Ed). Tecnologias de convivência com o Semiárido brasileiro. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, 2019. cap. 4, p. 515-569.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | ARAÚJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S.; TABOSA, J. N.; CARVALHO, E. X. de. Levantamento de variedades crioulas de milho no Semiárido do Ceará. Revista RG News, v. 7, n. 2, p. 133, 2021. Edição Anais do 5o. Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Mossoró, RN, 10 a 12 novembro de 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | TABOSA, J. N.; BARROS, A. H. C.; BRITO, A. R. de M. B.; SIMÕES, A. L.; SIMPLÍCIO, J. B.; CARVALHO, E. X. de; TAVARES, J. A.; RODRIGUES, J. A. S.; NASCIMENTO, M. M. A. do; FRANÇA, J. G. E. de; SANTOS, V. F. dos; MENEZES, C. B. de; TAVARES FILHO, J. J. Melhoramento genético do sorgo para o semiárido brasileiro. In: MENEZES, C. B. de (ed.). Melhoramento genético de sorgo. Brasília, DF: Embrapa, 2021. cap. 11, p. 293-340.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos. |
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10. | | CORREIA, K. G.; MENEZES, R. S. C.; CARVALHO, E. X. de; OLIVEIRA, L. R. de; FREITAS, E. L. de. Produtividade do amendoim (ArachishypogaeaL.) cultivado com adubação orgânica na zona da Mata norte de Pernambuco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 179Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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11. | | FREITAS, E. L. de; CORREIA, K. G.; MENEZES, R. S. C.; NAGAI, M. A.; CARVALHO, E. X. de; OLIVEIRA, L. R. de. Produtividade do gergelim cultivado com adubação orgânica em condições de sequeiro no município de Itambé-PE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO-MANSO, 1., 2012, Guarapari. Desafios e Oportunidades: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2012. p. 180Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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12. | | ARAÚJO, M. R. A. de; FARIAS, J. L. de S.; TABOSA, J. N.; CARVALHO, E. X. de. Seleção massal estratificada na variedade crioula Doce do Boqueirão. Revista RG News, v. 7, n. 2, p. 176, 2021. Edição Anais do 5o. Simpósio da Rede de Recursos Genéticos Vegetais do Nordeste, Mossoró, RN, 10 a 12 novembro de 2021.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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